Трейд-ин квартиры Сбербанк: что это такое?

Что такое трейд-ин в недвижимости?

Если коротко, то трейд-ин — продажа квартиры на вторичном рынке и покупка в новостройке. Две сделки проходят одновременно, деньги, вырученные с продажи старой квартиры, идут на оплату новой.

Этот способ хорош тем, что вы бронируете квартиру в новостройке, ее цена фиксируется для вас и точно не вырастет, пока идет сделка.

Другой плюс — простота. Только представьте, что вам не придётся:

  • писать объявления;
  • ждать, пока найдётся покупатель. Ведь по данным Cian.ru в Москве сейчас продается 110 тыс. квартир. Росреестр регистрирует порядка 15 тыс. сделок в месяц. Это значит, что владельцы только 10 из 100 квартир смогут продать их за ближайший месяц.
  • бесконечно показывать квартиру: в среднем квартира на вторичном рынке продаётся больше 3 месяцев.
  • организовывать сделку;
  • следить за тем, чтобы всё было честно.

Почему? Всё просто: все заботы на себя берёт специалист, а вместо двух сделок по сути вам предстоит одна.

Кому подходит трейд-ин?

Если коротко, то трейд-ин подходит всем, кто хочет переехать из вторички в новостройку.

Выбирайте его если, например:

  • хотите переехать из Подмосковья в Москву или просто в новый район;
  • ждёте малыша и хотите сменить тесную квартиру на более просторную;
  • панельная девятиэтажка с крохотной кухней, старыми коммуникациями и неприветливыми соседями перестала вас устраивать;
  • нужно разменять квартиру и переселить своё выросшее чадо в отдельное жильё.

Достоинства обмена квартиры по схеме trade-in

Главным достоинством обмена старого жилья на новое по такой схеме можно назвать срочность и оперативность. Это самый быстрый способ переехать в приглянувшуюся, куда более благоустроенную квартиру или загородный коттедж, не дожидаясь продажи старой жилой площади, оформления ипотечного кредита и так далее.

Кроме того, в случае заключения сделки «трейд-ин» риелторское агентство берет на себя все заботы и хлопоты, связанные с оформлением документов и юридическим сопровождением обмена жилой площади. Продавцу квартиры не придется тратиться на рекламу, публикацию объявлений, заниматься сбором документов, расходовать средства на проведение экспертной оценки и так далее.

Обмен квартиры по схеме «трейд-ин»: плюсы и минусы

Звучит неплохо. А есть ли минусы?

Часто под видом трейд-ин скрывается такая схема: застройщик только рекомендует агента, который займётся продажей квартиры. Он берёт деньги за свои услуги, предлагает сразу скинуть цену на 10-15% ниже рынка и не гарантирует, что квартира уйдёт быстро. Кажется, что тут больше минусов, чем плюсов.

Но есть и другой вариант: застройщик не тратит время на поиск покупателя для вашей квартиры, а покупает её сам. А это значит: чёткие сроки, понятная цена и никаких лишних расходов. Такой вариант предлагает компания ПИК-Брокер, входящая в Группу ПИК.

Часто у продавца просят скинуть 10-15% от цены квартиры. Но не все знают, что без этого можно обойтись.

Как работает трейд-ин?

Всего 10 дней проходит от момента проверки документов до сделки. Давайте разбираться, как это работает.

Агент не ищет покупателя, а сам покупает вашу квартиру. Поэтому сроки сделки и цена понятны заранее.

Оценка квартиры

Нужно просто оставить заявку на сайте компании. Дальше вас попросят рассказать всё о вашей квартире: где находится, какой дом и какой ремонт. На основе этого — предложат цену. То есть вам не придется приглашать оценщика, устраивать просмотры, делать сотни фотографий. Всё рассчитает умный алгоритм. Он учитывает ситуацию на рынке, стоимость аналогичных квартир и ещё 20 основных параметров. Например, состояние ремонта по 5-бальной шкале: где 1 — квартира не пригодна для проживания, 5 — в квартире профессиональный дизайнерский ремонт. В ПИК-Брокер выделили всего 5 типовых состояний квартиры, которые на самом деле влияют на её оценку.

Все расчёты, которые сделал компьютер, перед отправкой вам проверяет сотрудник компании.

Выбор новой квартиры

ПИК реализует больше 50 проектов в Москве и области. Вы легко подберете квартиру на свой вкус. После — забронируйте вариант, который вам понравился. Цена к моменту сделки для вас не изменится. Ещё вас ждёт сюрприз — продавая и одновременно покупая квартиру в новостройке ПИК, вы получите 2%-ную скидку на новую квартиру.

В новостройках ПИК — тысячи вариантов квартир. Среди них точно есть квартира вашей мечты.

Проверка вашей квартиры

Вам нужно будет собрать и предоставить ПИК-Брокер стандартный для продажи любой квартиры список документов. Обязательно понадобится правоустанавливающий документ на квартиру: свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН, ещё паспорта владельцев. Также нужна будет выписка из домовой книги, единый жилищный документ и справка об отсутствии задолженности за электроэнергию и капремонт. Пара дней уйдет на юридическую проверку документов. Компания должна убедиться, что квартира без сюрпризов.

Согласование цены и условий

На следующем этапе вы и Брокер фиксируете цену, этапы сделки и условия договора. После того, как всё согласовано, одновременно подписываете документы по продаже старой и покупке новой квартиры.

Первый взнос за ипотеку

Квартиру я выбрала уже давно. Банк ее проверил и одобрил ипотеку. Теперь мне оставалось только принести в банк договор по переуступке прав на квартиру по ДДУ и сделать первый взнос.

Этим взносом стал чек застройщика, который я получила в обмен на вексель.

Имущественный вычет: сколько вам вернут при покупке квартиры?

Чек, который я получила от застройщика по векселю от покупателя, а потом отнесла в банк в счет первого взноса за ипотеку
Чек, который я получила от застройщика по векселю от покупателя, а потом отнесла в банк в счет первого взноса за ипотеку

Регистрация договоров

Договоры мы сдали на регистрацию в Росреестр. Регистрация занимает 12 дней.

Договор на прежнюю квартиру сдали сами, вместе с представителем подрядчика, а договоры на новую квартиру и ипотеку попросили отдать юриста застройщика, чтобы больше не сидеть в очередях. Для этого я оформила на него доверенность.

12 дней

занимает регистрация договора в Росреестре

После регистрации договоры вступили в силу. Моя прежняя квартира перешла к подрядчику, банк заплатил застройщику за новую квартиру, и та стала моей.

Доверенность дает юристу право представлять мои интересы в Росреестре при регистрации конкретных договоров. Больше ничего по ней сделать не получится
Доверенность дает юристу право представлять мои интересы в Росреестре при регистрации конкретных договоров. Больше ничего по ней сделать не получится

Получение новой квартиры

Выбирая квартиру, я осматривала ее с папой-строителем, поэтому знала, что там все нормально. Но принимать ее все равно пришла наперевес Т—Жсо статьей  и всем, что советует автор: блокнотом, электробритвой, лампочкой, фонариком, куском мела, правилом и уровнем.

После проверки квартиры мы подписали акт приема-передачи, и представитель застройщика выдал мне ключи.

Акт приема-передачи новой квартиры
Акт приема-передачи новой квартиры

Передача прежней квартиры покупателю

Как мы и договаривались с покупателем, еще две недели после регистрации договора я прожила в своей прежней квартире. В это время я принимала новую квартиру у застройщика и делала в ней ремонт.

Перед выселением я еще раз показала представителю покупателя квартиру и выписку из домовой книги. Он убедился, что с ней все в порядке, никто не зарегистрирован и нет долгов по коммуналке. После этого мы подписали передаточный акт.

Передаточный акт на старую квартиру
Передаточный акт на старую квартиру

Переезд

Ремонт за две недели сделать не получилось, но я успела перевезти все вещи из старой квартиры и начала закупать строительные материалы. Пока не закончился ремонт, я пожила у родителей.

В итоге покупка новой квартиры по трейд-ину стоила мне 100 тысяч рублей, заняла две недели и сэкономила кучу нервов. В новой квартире я живу уже больше года — пока не выселили.

Как купить квартиру по трейд-ину

  1. Проверить, что застройщик берется за такие сделки и что квартира соответствует требованиям застройщика. Требования можно узнать на сайте или по телефону.
  2. Договориться, как будет проходить сделка. Заранее обдумать сроки и где жить, если ремонт затянется.
  3. Если нужна ипотека — убедиться, что вам ее одобрят.
  4. Заключить договоры на продажу старой квартиры и покупку новой. Чаще всего это происходит одновременно.
  5. Дождаться регистрации договоров в Росреестре, это занимает 12 дней. Это время можно использовать, чтобы закрыть долги по коммуналке в прежней квартире и выписаться из нее.
  6. Сдать прежнюю квартиру покупателю и принять новую от продавца

Застройщики работающие по системе трейд ин

Застройщики работающие по системе трейд ин

ПИК-Брокер

Дочерняя компания застройщика «ПИК». Чтобы взять квартиру в трейд-ин, нужно оставить на сайте заявку на продажу старой квартиры и там же выбрать новую. При этом компания предоставляет на нее скидку до 2%.

В число других бонусов входит бесплатная дистанционная оценка старой недвижимости с помощью искусственного интеллекта (чтобы уменьшить влияние человеческого фактора), проверка документов и подготовка договора.

От проверки документов до сделки проходит не более 10 дней. Дисконт от рыночной стоимости старого жилья составляет 7%.

Компания заявляет о своей готовности выкупить квартиру в любом из 15 российских городов-миллионников (Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Тюмень, Москва и Санкт-Петербург), а также ближайшем Подмосковье и Ленинградской области в пределах 15 км от МКАД (КАД) по дороге до ближайшей развязки и следующих городах Московской области: Балашиха, Долгопрудный, Домодедово, Жуковский, Зеленоград, Коломна, Королёв, Красногорск. Люберцы, Мытищи, Ногинск, Одинцово, Орехово-Зуево, Подольск, Пушкино, Раменское, Реутов, Сергиев Посад, Серпухов, Химки, Щёлково, Электросталь.

В целом, условия застройщика максимально приближены к «рыночным», а за счет скидки на приобретение новой квартиры многие покупатели практически полностью перекрывают убытки от дисконта при выкупе старого жилья. К минусам можно отнести существенное количество ограничений, которые компания предъявляет к объектам выкупа.

Так, ПИК не принимает по программе трейд-ин квартиры, если участник долевого строительства не вступил в права собственности (даже если дом уже сдан); они стоят дороже 20 млн рублей для Москвы и МО, Санкт-Петербурга и ЛО, и дороже 5 млн рублей для других регионов; в домах на сх землях; в коттеджных поселках; 4 и более-комнатные; в домах менее 5 этажей; участвующие в судебных спорах и тяжбах; части (доли) квартир; в домах под снос, а также построенных до 1901 года; апартаменты и муниципальное жилье (жилье по договору социального найма).

ГК «Самолет»

Застройщик предлагает два варианта программы trade-in.

Внутренний трейд-ин или level up – программа для тех клиентов, которые хотят обменять квартиру в строящемся доме на бóльшую. Большой плюс для покупателя – этим вариантом можно воспользоваться ей до получения права собственности. Однако с некоторыми оговорками: обмен возможен только в рамках одного ЖК; поменять квартиру можно до подписания акта приема-передачи; программа работает только в случае увеличения площади, а сделка должна проводиться по одной схеме расчётов (ДДУ-ДДУ; эскроу – эскроу).

Трейд-ин с участием партнеров (ДомКлик, «Пик-Брокер», агентства «Этажи» и «Моментум 24») – это «стандартная» программа выкупа. Средний дисконт от рыночной стоимости старого жилья составляет 7-10%, но и скидка на приобретение новой квартиры достигает 3%. Средний срок выхода на сделку в этом случае составляет 7-14 дней. При этом стоимость приобретаемой квартиры фиксируется на срок от 45 до 60 дней, что, несомненно, выгодно для покупателей, приобретающих жилье в строящихся жилых комплексах с растущей ценой.

МИЦ «Девелопмент»

Застройщик работает только по программе внутреннего trade-in – выкупается недвижимость исключительно в столичных жилых комплексах МИЦ «Девелопмент» («Южное Бунино», «Новогорад Павлино», «Кленовые Аллеи», «Зеленые аллеи» и «Цветочные поляны). Новая квартира должна также находиться в одном из них.

Срок продажи старой квартиры составляет не более 60 дней (в среднем, 43 дня). Клиенту нужно лично прийти на подписание договора с новым владельцем.

Весомым достоинствам программы является возможность прибегнуть к трейд-ин на любом этапе строительства: по переуступке прав требования, предварительному договору купли-продажи или договору купли-продажи. В компании считают, что внутренний трейд-ин позволяет увеличить прибыль от продажи квартиры в среднем на 8-10% от рыночной стоимости.

«Инград»

В рамках программы трейд-ин этого застройщика существует несколько сценариев выкупа.

Зачет (выкуп) без проживания – в этом случае жилье выкупается компанией по цене, максимально приближенной к рыночной, а иногда даже дороже рынка, но бывший владелец должен съехать из нее в кратчайшие сроки.

Зачет (выкуп) с дисконтом, размер которого варьируется от 0% до 15% (в зависимости от ликвидности объекта). По договоренности с застройщиком покупатель может жить в старой квартире безвозмездно до момента получения ключей от нового жилья, оплачивая только коммунальные услуги.

Еще одна специфическая услуга этого застройщика – трейд-ин по военной ипотеке. То есть, девелопер может выкупить квартиру и с обременениями по действующим кредитам, приобретенную военнослужащим ранее по программе военной ипотеки.

Сроки выхода на сделку варьируются от 1 до 3 месяцев.

ГК «А101»

Чтобы купить квартиру по трейд-ин в одном из жилых комплексов застройщика, клиенту придется забронировать ее на 90 дней. Компания фиксирует цену на весь этот срок, однако стоимость бронирования составит 50 000 рублей.

Покупатели сами оплачивают сопровождение сделки, а также комиссию агентству недвижимости. Вместе с тем, для них сохраняются все скидки и акции. В компании считают, что обычно их размер полностью покрывает агентскую комиссию.

При срочном выкупе старой квартиры дисконт может составить до 20-30% от рынка. Но, как правило, реальный его размер не превышает 6-7%. На все процедуры уходит около 30-60 дней.

В программе могут принять участие квартиры в собственности у клиентов, с узаконенной перепланировкой (если такая была), без судебных споров и тяжб. Важный момент – привлеченные агентства недвижимости также принимают ликвидные апартаменты, ДДУ ГК «А101» и ликвидные ДДУ других застройщиков.

Как видно, большинство программ, предлагаемых застройщиками, похожи друг на друга. Однако между ними есть и существенные отличия. Эксперты Urbanus.ru напоминают – чтобы покупка квартиры в трейд-ин не закончилась разочарованием, необходимо внимательно изучать все условия и тщательно подходить к заключению договоров. 

Источники:

  • https://zen.yandex.ru/media/pik_broker/kak-bez-problem-prodat-staruiu-kvartiru-i-pereehat-v-novostroiku-poprobuite-treidin-5e68bec683ec3b0c3221f16d
  • https://www.rmnt.ru/story/realty/obmen-kvartiry-po-sxeme-treyd-in-pljusy-i-minusy.381758/
  • https://www.sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/orders
  • https://journal.tinkoff.ru/trade-in-apartment/
  • https://www.urbanus.ru/ng-aktualno/2020-03-19/top-5-zastroyshchikov-rabotayushchikh-po-sisteme-treyd-in
Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector